Плановые сельхозработы в Хабаровском крае приостановлены после тайфуна «Чан-Хом»

Плановые сельхозработы в Хабаровском крае приостановлены после тайфуна «Чан-Хом»

Опубликовано
Плановые сельхозработы в Хабаровском крае приостановлены после тайфуна «Чан-Хом» - Хабаровские новости

Плановые работы по заготовке грубых кормов в крае временно прекращены после тайфуна. Как сообщает заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства Александр Никуленко, переувлажненная после ливня почва на естественных сенокосах и полях однолетних трав значительно затрудняет прохождение заготовительной техники.

- Было принято решение приостановить заготовку сена и сенажа минимум на 3-5 дней, пока состояние почвы не придет в норму. Кроме этого, после сильного дождя полегла трава, необходимо дать ей время подняться, сейчас скашивать её просто невозможно, - прокомментировал Никуленко.

По словам чиновника, больше всего от бушующей стихии пострадали Бикинский, Вяземский и имени Лазо районы. Помимо вынужденной остановки сенокоса, из Вяземского и Бикинского районов пришлось эвакуировать крупный рогатый скот. Лагерь ОАО «Лермонтовское», где содержались 128 голов молодняка, существенно пострадал от воды в результате затопления в села. Аналогичная ситуация с сельскохозяйственным лагерем под с. Котиково, откуда было вывезено 200 взрослых голов. Весь скот транспортировали на базы сельскохозяйственных предприятий соседних районов, организовали временное содержание и подвоз корма.В районе имени Лазо пострадали поля, засеянные зерном — отмечено полегание пшеницы, ячменя и озимой ржи. На посадках овощных культур и картофеля до сих пор стоит вода.

- Разумеется, вегетативный период для выращиваемых культур из-за переувлажнения будет растянут, и их вызревание наступит позже, чем по плановому календарю. Но, при условии хорошей погоды, мы не ожидаем от района имени Лазо снижения показателей урожайности, - отметил Александр Никуленко.

Со слов заместителя начальника управления сельхозпроизводства, остальные районы края от непогоды не пострадали, и все плановые работы в них идут в штатном режиме, без остановок. В настоящее время вода из села Лермонтовка практически ушла.

Напомним, последствия тайфуна «Чан-Хом», бушевавшего в Хабаровске с 13 по 14 июля, обернулись затопленными домами и придомовыми участками в некоторых поселениях края. Так, кроме сёл Котиково и Лермонтовки пострадали пос. Гатка Советсско-Гаванского района и пос. Медвежий Вяземского района. По данным ФГБУ «Дальневосточное УГМС», с 15 по 20 июля прогнозируется подъем воды на высоту от 1,0 до 2,0 метра в Вяземском, имени Лазо и Хабаровском районах.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29132


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость