О ТОМ, КАК ДОСТОЙНО ОТМЕТИТЬ 70-Ю ГОДОВЩИНУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ГОВОРИЛИ В ХАБАРОВСКЕ

О ТОМ, КАК ДОСТОЙНО ОТМЕТИТЬ 70-Ю ГОДОВЩИНУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ГОВОРИЛИ В ХАБАРОВСКЕ

Опубликовано
О ТОМ, КАК ДОСТОЙНО ОТМЕТИТЬ 70-Ю ГОДОВЩИНУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ГОВОРИЛИ В ХАБАРОВСКЕ - Хабаровские новости

Сегодня в Хабаровске проживают 5219 ветеранов Великой Отечественной войны. Это участники боевых действий, люди, пережившие блокаду Ленинграда, бывшие узники фашистских лагерей и труженики тыла. В прошлом году ушло из жизни 922 фронтовика. Большинство из них уже перешагнуло 90-летний рубеж, но они по-прежнему активно участвуют в жизни города и патриотическом воспитании молодежи. Ветераны беседуют с учениками и делятся воспоминаниями на уроках мужества, посещают различные школьные мероприятия, участвуют в молодежно-патриотических акциях. За каждой школой Хабаровска закреплена ветеранская организация. Большая работа проводится и для самих ветеранов. 

Администрацией города с 2009 года реализуется муниципальная целевая программа поддержки старшего поколения «Забота». Она предусматривает 4 вида материально-адресной помощи только ветеранам. И хотя вопросы социальной защиты уже давно находятся в компетенции краевого правительства, мэр Хабаровска Александр Соколов дал поручение продолжить поддержку ветеранов муниципалитетом. Так, за прошлый год материальную помощь, которая в общем составила свыше 21 миллиона рублей, получили все ветераны Великой Отечественной войны. 

Сейчас в мэрии ведется работа по подготовке города к празднованию 9 мая. Уже разработаны эскизы памятных плакатов, баннеров и календарей. Прорабатываются вопросы по размещению элементов на фасадах зданий города. В январе 2015 года специалисты планируют приступить к работе. «Мы готовим книгу «Память в сердце жива», в которой будет отражен вклад в победу жителей Хабаровска, показаны памятные места, связанные с подвигами горожан. Впервые планируем ярко представить патриотическую работу с молодежью. Также администрация Хабаровска объявила о сборе материалов для участия в общероссийской книге-альбоме «Пламя Великой Победы: города-герои и города воинской славы», - сказала заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко. 

Совет общественной организации ветеранов вооруженных сил Хабаровского края запланировал провести несколько мероприятий. Среди них общегородская конференция «Великая Отечественная война без грифа секретности». Также члены совета предложили участникам совещания возродить цикл передач на местном телевидении о военных действиях и операциях советских войск во время войны. «Мы находимся на завершающем этапе создания мемориального альбома о захоронениях советских воинов на территории Китая и Северной Кореи. Эту историческую работу мы начали с 2002 года. За это время собрано более 14 тысяч фотографий, видеоматериалов. Мы хотим показать отношение иностранных государств к памяти о тех страшных событиях и о наших солдатах, мемориалах, захоронениях, памятных знаках. Надеемся, что наш труд станет достойным подарком ветеранам города», - сказал председатель совета общественной организации ветеранов вооруженных сил Хабаровского края Юрий Мельников. 

По мнению председателя городского совета ветеранов Валерия Шубина, фронтовики сейчас ждут помощи от предприятий города. Связь с общественными организациями и муниципалитетом налажена хорошо. Помощь ощутима. «У нас в городе столько предприятий, неужели им безразличны проблемы ветеранов? 500 фронтовиков сейчас в таком состоянии, что не могут себя обслуживать. Так почему же руководители наших предприятий города не окажут помощь, не зайдут в гости, не поздравят наших ветеранов, не подарят им подарки? Можно договориться и о предоставлении помещений для проведения ветеранских встреч, собраний и других мероприятий», - отметил Валерий Шубин. 

Также он высказался о проведении самого праздника 9 мая. По его словам, ветераны предлагают некоторые изменения. Например, в церемонии возложения цветов у мемориала на площади Славы помимо официальных лиц и самих виновников торжества, организовать участие колонн ветеранов-даманцев, афганцев, школьников и молодежи Хабаровска. После церемонии предлагается провести концерт фронтовой песни, а затем ветераны могли бы собраться на стадионе им. Ленина, отведать фронтовой каши, пообщаться и вспомнить былые времена. Было высказано предложение о проведении салюта в каждом округе Хабаровска. Другие участники заседания совета предлагали через газеты и периодические издания знакомить хабаровчан с сочинениями школьников на тему Великой Отечественной войны, запустить цикл передач о фронтовиках, которые живут в городе. 

Прозвучало предложение создать специализированный фонд, средства из которого направить на яркое и красочное празднование 70-й годовщины Великой Победы. Как отметил вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда, подготовка празднования 9 мая 2015 года очень важна. «Задумайтесь, за год мы потеряли 922 ветерана. Фронтовиков осталось чуть больше тысячи, и их становится все меньше. Поэтому необходимо консолидировать старания и усилия всего городского сообщества. Этот праздник должен стать достойным подарком нашим ветеранам», - сказал Валерий Лебеда. 

Все прозвучавшие на заседании совета предложения структурируют, продумают пути их реализации, источники финансирования. Пока план мероприятий еще не сформирован, в совете политических партий и общественных организаций при мэре Хабаровска ждут других предложений и идей по организации проведения Дня Победы 9 мая 2015 года.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/27358


тэги новости:

9 мая день победы

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость