Обезболивание родов становится все более популярным среди хабаровчанок

Обезболивание родов становится все более популярным среди хабаровчанок

Опубликовано

Медикаментозное обезболивание при родах становится все более популярным среди хабаровчанок. Процедура безопасна для матери и ребенка, а осложнения случаются крайне редко, считают врачи.

Распространенным методом обезболивания при родах является эпидуральная анестезия. При этом методе анестетик вводится через катетер в пространство, окружающее твердую оболочку спинного мозга (прокол делается на высоте 3 или 4 позвонка поясничного отдела позвоночника). Препарат блокирует болевые ощущения тела ниже уровня пояса, то есть женщина остается в сознании, но перестает ощущать схватки.

Как отметила главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ в ДФО Татьяна Пестрикова, сейчас около 70% женщин в Хабаровске делают эпидуральную анестезию во время родов.

- Обезболивание родов - достаточно распространенная во всем мире процедура. Эта анестезия эффективна и практически безопасна. Но, как и любая медицинская процедура, она может вызвать осложнения. Чувствительность к препарату, строение позвоночника, имеющиеся заболевания - все очень индивидуально, - добавила Татьяна.

Перед тем, как поставить женщине обезболивающий укол, ее информируют о всех возможных осложнениях, после чего она дает письменное согласие на эту процедуру. В США даже при сдаче кардиограммы, считающейся безопасной для здоровья, врачи дают на подпись согласие, где осложнения прописаны на четырех листах мелким шрифтом.

Между тем, осложнения случаются крайне редко, и число женщин, желающих обезболить роды, постоянно растет.

Как рассказал врач акушер-гинеколог высшей категории, главный врач родильного дома №1 Леонид Голик, если в 2013 году половина из 2576 рожениц сделали эпидуральную анестезию, то в 2014 году из 2856 женщин - таких уже примерно две трети, и эти цифры имеют тенденцию к увеличению.

Специалисты связывают это с тем, что методика постоянно улучшается. В России эпидуральную анестезию при родах применяют уже около 20 лет. За это время технологическое обеспечение этого вида анестезии - катетеры, иглы, специальные пластыри и сам препарат значительно улучшились. Зарубежные источники, подчеркнул Леонид Голик, подтверждают безопасность и эффективность процедуры.

- Рекомендаций по поводу того, рожать с обезболиванием или без, мы давать не можем. Каждая женщина сама решает хочет она испытывать эту боль или нет. При этом, эпидуральная анестезия не только обеспечивает комфортные роды, но и может скоординировать родовую деятельность, упорядочить схватки, нормализовать давление. Также ее используют при ранних родах, кесаревом сечении и при ряде других показаний, - пояснил врач.

О своем опыте "комфортных родов" рассказала хабаровчанка Алена Булгина, недавно ставшая мамой. После двух часов достаточно болезненных схваток, она попросила сделать ей обезболивающий укол, который быстро подействовал.

- Естественные методы обезболивания - активное хождение по палате, правильное дыхание, массаж спины - оказались не слишком эффективными. Боль усиливалась, и я приняла решение сделать анестезию. Укол тоже был очень болезненным, но спустя некоторое время я перестала ощущать нижнюю часть тела. Все последующие семь часов я наблюдала за схватками на мониторе, успела при этом немного поспать, почитать книгу, поговорить с родственниками. К тому моменту, когда ребенок уже должен был родиться, действие укола кончилось, я смогла контролировать потуги и благополучно родила, - поделилась Алена.

Главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ в ДФО Татьяна Пестрикова озвучила свое мнение по поводу эпидуральной анестезии.

- Я считаю, что если женщина ждала ребенка, желала стать матерью, то она вполне может справиться с родами сама без всякого обезболивания, - сказала она.

Стоимость эпидуральной анестезии в хабаровских роддомах колеблется в районе восьми тысяч рублей, однако, по медицинским показаниям она делается бесплатно.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29070


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость