На празднование ночи Ивана Купалы нужно собрать сто тысяч рублей — организаторы

На празднование ночи Ивана Купалы нужно собрать сто тысяч рублей — организаторы

Опубликовано
На празднование ночи Ивана Купалы нужно собрать сто тысяч рублей — организаторы  - Хабаровские новости

По подсчетом организаторов народных гуляний, чтобы достойно встретить ночь Ивана Купало потребуется собрать около ста тысяч рублей. Лидер молодежного движения "Хабаровск за ЗОЖ" Никита Кантышев организует второе загородное мероприятие посвященное русским традициям. Народные гуляния пройдут 11 июля в районе Пемзенской протоки, в которых примут участие около четырех тысяч человек.
  
Никита Кантышев подчеркнул, что проведение мероприятия будет организовано за счет самих его участников и городскому бюджету не будет стоить ни копейки. На собранные деньги организаторы планируют заказать транспорт, построить качели, закупить продукты, напитки и нанять творческие коллективы.

Благодаря добровольным взносам уже собрано свыше 30 тысяч, которые пошли на рекламные листовки и реквизит для праздника. Также организатор народных гуляний отметил, что алкоголь и табачные изделия на мероприятии не будут приветствоваться. Слоган одного из девизов народного праздника так и гласит - "Гуляем трезво!!!". За порядком будут следить волонтеры отрядов казачества. В случае необходимости, нарушителей попросят покинуть мероприятие, если их поведение будет мешать окружающим. 

- Подобные мероприятия я вместе с единомышленниками организуем во второй раз. В прошлом году в ночь на Ивана Купала собралось около двух тысяч человек, в этом думаю соберется больше четырех тысяч участников. Их вниманию будет представлена разнообразная концертная программа, в которую войдут не только исполнители традиционной русской песни, но и современные рок-фолк музыканты. Народные гуляния начнутся с 16:00 11 июля и продлятся до утра следующего дня,- рассказал Никита Кантышев.

Так же собеседник сообщил, что проведения таких мероприятий способствует здоровому образу жизни, сохранению исконно русских традиций и единению граждан.

- Мы должны знать традиции наших предков и не забывать их обряды и обычаи. Живя в России, некоторые знают культурные особенности жителей других стран лучше, чем свои собственные. Поэтому в нынешнем мероприятии будут исконно русские забавы: хороводы, гадания, прыжки через костер, девичьи обряды, ну и конечно же "стенка на стенку". Изюминкой мероприятия будут стрельба из лука и соревнования по метанию бревна. Русские народные одеяния и тематические аксессуары тоже приветствуются,- добавил собеседник.

Славянский праздник ночь Ивана Купалы - один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Еще его называют "Купальский праздник", который в старину был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков. Значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. Это было время наивысшей солнечной активности с последующим изменением движения солнца по небосводу, которое, как полагал народ, поворачивало или "сдвигалось" на зиму. В результате такого "сдвига" светило в последующие месяцы календарного года постепенно "угасало": день становился короче, а ночь длиннее.

В христианском мировоззрении образ "уходящего" солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, дата рождения которого совпадала с днем летнего солнцеворота. В восточной и западной традициях святой наделялся такими эпитетами как свет, светоч, предшествующий Солнцу, соотносимому с образом Иисуса Христа.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVHab.ru

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28232


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость