Метисы и аборигены Приамурья впервые показали спектакль в хабаровком театре

Метисы и аборигены Приамурья впервые показали спектакль в хабаровком театре

Опубликовано
Метисы и аборигены Приамурья впервые показали спектакль в хабаровком театре  - Хабаровские новости

Премьерное выступление театра аборигенов и метисов "Бури" состоялось на сцене "Триады". Нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы впервые собрались, чтобы создать театр. Зрителям представили результат годовой работы – спектакль «Время сновидений».

Театр «Бури» - любительский театр народов Приамурья. В нем играют нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы и несколько русских. Спектакль по пьесе Виктора Еращенко «Время сновидений» рассказывает мифическую историю нанайской семьи, в которой дети решили оставить свою тайгу, решив, что чужая – лучше. Произведение выбрал Вадим Гогольков, режиссер театра «Триада», он же вместе с ассистентом Надеждой Щербаковой учил начинающих актеров «первым шагам» на сцене:

– «Время сновидений» – очень поэтичное произведение и хорошо передает дух Дальнего Востока. У нас еще не было аналогов таких постановок с участием национальностей Амура. Конечно, были сложности, новички пока не знают законов сцены. За год через театр прошло много людей, некоторые ушли, другие задержались и, может, остались навсегда, – отметил режиссер Вадим Гогольков.

Вся музыка – живая, зрители, пришедшие на спектакль, услышали, как звучит нанайское бревно – ударный инструмент, цитра, смычковый инструмент дучиэкэн, маньчжурская флейта, играющая дальневосточные мелодии. Костюмы тоже шили своими силами:

– Театр – это синтез искусств, где можно все взять и совместить. Нанайское бревно мы заказывали с Нанайского района, луки, копья и шкуру подарила удэгейская община «Тигр». Но сохранение культуры только одними коренными жителями невозможно. Костюмы разрабатывали художники, студенты технологического колледжа помогали нам их сшить. А когда они ушли, мы дальше сами всё доделывали, – рассказал Леонид Сунгоркин, общественный деятель, инициатор создания театра.

Прошедшее выступление – пока не совсем премьера, скорее «финальная репетиция», как замечает Вадим Гогольков. Еще есть над чем работать, но для актеров этот выход очень важен – почти все они впервые выступают перед зрителями. Сергей Зулгук – исполнитель одной из главных ролей, уже задумывается о том, чтобы связать будущее с театром:

– Я думаю о том, чтобы поступать в театральный, на актера. Хотя сначала были другие планы. Меня зовут туда друзья и режиссер. Попал в театр практически случайно: сначала я просто наблюдал и сидел на задних рядах, но потом получил роль одного из братьев, – рассказал Сергей Зулгук, метисс, нивх.

Официальная премьера постановки назначена на сентябрь, после чего артисты планируют показать «Время сновидений» в школах и национальных селах. Необычное объединение уже заметили и поддержали городские власти, общественная палата РФ, министерство культуры РФ и Агентство по делам национальностей. С их поддержкой активисты «Бури» планируют провести в Хабаровске фестиваль национальных театров, которых пока в России не так много.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28223


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость