Летняя площадка для детей мигрантов открылась в Хабаровской семинарии

Летняя площадка для детей мигрантов открылась в Хабаровской семинарии

Опубликовано
Летняя площадка для детей мигрантов открылась в Хабаровской семинарии  - Хабаровские новости

С начала июля на базе Хабаровской духовной семинарии начала работать летняя площадка для детей мигрантов из Абхазии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Азербайджана. Занятия проводятся два раза в неделю и рассчитаны на два месяца.

Медина, Джамиля, Ариф, Аслан - непривычные для русского слуха имена доносятся из читального зала семинарии - это идет занятие по ИЗО. Дети помладше, от 5 лет, клеят из цветной бумаги теремок, постарше, 10-12 лет, рисуют его красками. Параллельно с прикладным творчеством ребятам рассказывают о дружбе. Уроки дружбы дети схватывают на лету: 12-летняя Альбина  с Татарстана и 11-летняя Сабина  с Азербайджана уже общаются как лучшие подруги – вместе рисуют, вместе поют на уроке пения. Они познакомились  на этой площадке, то есть совсем недавно, но к дружбе относятся серьезно.  

- Друг должен быть смелым и добрым, это тот, кто придет  на помощь и сможет постоять за другого,- застенчиво говорит Альбина.

По словам иерея Михаила Ляха, руководителя направления по работе с трудовыми мигрантами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии, инициатива исходила именно от самих родителей ребят. В начале года к митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию обратились представители пяти диаспор (абхазская, таджикистанская, узбекистанская, туркменистанская, азербайджанская)  с  вопросом,  может ли на себя епархия взять обязательство по приобщению детей мигрантов к русской культуре. Речь шла не о церковной деятельности, а о занятиях по русской культуре, быту, истории освоения Дальнего Востока, приобщении к языку - все то, что поможет  детям адаптироваться среди сверстников в русском обществе.

Епархией, совместно с представителями диаспор и педагогами, была составлена учебная программа: с детьми занимаются опытные педагоги, которые, помимо обычных школ, преподают в воскресных школах. Кроме занятий планируются экскурсии в краеведческий музей, зоосад, на фабрику мороженого.

Этот проект - пилотный, если он пройдет успешно, то с сентября начнет свою работу годовой курс занятий для детей мигрантов.
 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28287


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость