Косолапый хищник напугал отдыхающих на Большом Уссурийском острове

Косолапый хищник напугал отдыхающих на Большом Уссурийском острове

Опубликовано
Косолапый хищник напугал отдыхающих на Большом Уссурийском острове - Хабаровские новости

Косолапый хищник напугал отдыхающих на Большом Уссурийском острове. Крупный Гималайский медведь был замечен туристами в районе Гольдинской протоки. Со слов очевидцев, зверь плыл в сторону мест где было много отдыхающих с семьями.

Компания молодых людей катались на лодке в акватории недалеко в районе села Корсаково-1. Около восьми часов вечера одна из девушек заметила в воде крупного взрослого медведя, который переплыв реку,выбрался на берег, неподалеку от импровизированной базы отдыха.

Обеспокоенная девушка сообщила об опасности отдыхающим и позвонила на телефон доверия МЧС, а затем и в другие службы.

- Когда я дозвонилась до спасателей, девушка "на другом конце провода" мне сообщила, что вопросы с дикими животными это не их сфера деятельности и посоветовала обратиться в общество охотников. Те в свою очередь сказали, что "мы вообще на Большом Уссурийском не охотимся и отстрелом медведей не занимаемся" и отправили меня к экологам, к которым я дозвониться не смогла. Проще говоря, меня "отфутболили", а между тем опасный хищник где-то ходит в непосредственной вблизи от человека и представляет реальную угрозу,- сообщила обеспокоенная хабаровчанка.    

Корреспонденту DVhab.ru удалось связаться с Министерством природных ресурсов и сообщить о случившимся в комитет охотничьего хозяйства. Заместитель начальника ведомства Олег Егорушкин рассказал, как не следует себя вести в случаях встречи с диким зверем,а также в какие службы нужно обратиться, чтобы сообщить об потенциальной угрозе от лесного животного.  

- С наступлением лета, с учетом особенностей нашего региона, косолапого можно встретить где угодно. Шансы на это в разы возрастают неподалеку от рек, водоемов и заповедников. К встречи с хищником нужно быть готовым, особенно с таким как медведь. Если же вы все же попали в такую ситуацию главное - не паниковать и ни в коем случае не пытаться убежать. У животного может сработать инстинкт по принципу бежит - значит жертва и пуститься вдогонку. Бежать от медведя бесполезно, он гораздо быстрее человека, особенно на коротких дистанциях. Нужно наоборот стоять спокойно, можно, даже громко говорить. Если это не медведица с потомством, то запах и речь человека должны отпугнуть хищника,- сообщил Олег Егорушкин.

По словам собеседника, самым действенным способом обезопасить себя от нападения косолапого это носить с собой "флеш фаер", который за небольшие деньги можно приобрести в любом автосалоне. Сигнальная шашка легко зажигается, а ее яркий свет спугнет даже агрессивно настроенного хищника.

- Сигналы о том, что в каком то районе бродит медведь поступают в наше ведомство регулярно, количество таких сообщений может достигать до десяти раз за день. В случае агрессивного поведения хищника на место выезжает спецгруппа, которая исходя от обстановки принимает решение - застрелить хищника, либо изловить его. Странно, что никто не посоветовал девушке позвонить в министерство природных ресурсов по единому телефону доверия. Спасатели тоже обладают нашей контактной информацией. В любом случае, сигнал о диком звере будет проверен и приняты необходимые меры для безопасности граждан ,- добавил собеседник.

В настоящее время сотрудники охотничьего хозяйства проверяют информацию о появлении вблизи Большого Уссурийского острова медведя, информация о жертвах "шатуна" пока не поступала.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVHab.ru 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28172


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость