Жителям маленьких поселков семи районов края не доступны услуги банков

Жителям маленьких поселков семи районов края не доступны услуги банков

Опубликовано
Жителям маленьких поселков семи районов края не доступны услуги банков - Хабаровские новости

Проблемы с банковским обслуживанием испытывают семь районов Хабаровского края. Об этом заявили на заседании экспертного совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» с участием министра экономического развития края Виктором Калашниковым.

По словам начальника управления стратегического развития министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Елены Агешиной, вопрос о банковском обслуживании в отдаленных регионах встал два года назад, когда закрылось отделение «Росбанка» в Аяно-Майском районе. Кроме него, от низкой обеспеченности банковскими услугами страдают Тугуро-Чумиканский, Верхнебуреинский, Ульчский, Николаевский районы и район имени Полины Осипенко - этот показатель составляет всего 0,1%, а "это крайне мало" .

- В Аяно-Майском районе без банковских услуг остались 1200 человек и 50 юридических лиц. Проблема усугубляется тем, что во всех этих районах низкий уровень инфраструктурной обеспеченности, до каких-то населенных пунктов добраться можно только самолетом. А это, в свою очередь, многократно увеличивает стоимость оказания услуг. Только инкассирование денежных средств обходится примерно в 250 тысяч рублей в месяц. Плюс к этому, банки сталкиваются с проблемой обеспечения охраны, с отсутствием полиции на местах, - отметила Елена Агешина.

Оказание банковских услуг через интернет также недоступно для жителей малонаселенных пунктов из-за того, что операторам не выгодно «заходить» на эти территории. Это проблема не банков, а всего региона, считают эксперты.

В существующей стратегии развития банковского сектора РФ, эта ситуация обозначена и определены пути выхода, среди которых реализация проекта по созданию Почтового банка, обеспечение условий развития региональной сети кредитных организаций, а также открытие некредитных организаций, которые будут оказывать ограниченный спектр банковских услуг.

- Организация Почтового банка сильно затянулась. Это связано с внесением изменений в закон о почтовой связи, которые позволят отделениям оказывать банковские услуги. Сегодня в Почте России выделен отдельный блок финансовых услуг, но пока мы можем действовать только в ограниченном формате. Нам нужна поддержка со стороны краевого правительства хотя бы в отношении широкого информирования населения об услугах, - сказала представитель от краевого отделения Почты России.

Эксперты совета предложили изучить этот вопрос более предметно, обозначив «болевые точки» во всем дальневосточном регионе, консолидировать всю информацию и выйти с конкретными предложениями на федеральный уровень.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29158


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость