Жители дома на Трехгорной задыхаются от запаха канализации в квартирах

Жители дома на Трехгорной задыхаются от запаха канализации в квартирах

Опубликовано
Жители дома на Трехгорной задыхаются от запаха канализации в квартирах  - Хабаровские новости

Жители многоквартирного дома по улице Трехгорная, 61б в Хабаровске жалуются на запах канализации в квартирах, высокую влажность, гнус и плесневеющую одежду. Собственникам квартир приходится мириться с этим из-за постоянно затопленного подвала.  

По словам жильцов, в доме "глухие колодцы», не предусматривающие возможность сброса воды в случае затопления подвального помещения. Это, в свою очередь,  создает не только влажность и все вытекающие из этого последствия, но и угрожает состоянию всего здания.

- Вода в подвале стоит большую часть года, дом в результате может рухнуть. Разрешить эту ситуацию мы пытаемся уже больше восьми лет. Пишем обращения в Роспотребнадзор, жалобы в государственную жилищную инспекцию, администрацию города и района, но отовсюду получаем либо отписки, либо  полное отсутствие каких-либо реакций, - рассказала председатель совета многоквартирного дома Светлана Малышева.

Непрекращающиеся попытки наладить диалог с управляющей компанией также остаются безуспешными.  Компания предлагает решения, которые направлены "на что угодно, но только не на осушение подвала". Аргументируется это минимальным перечнем услуг, куда модернизация подвала, или систем ливневых стоков, или установка насосов не входят.

Отчаявшиеся жильцы решили обратиться в краевое отделение ОНФ. И сегодня на улице Трехгорной развернулись целые ЖКХ-бои, участие в которых приняли представители Народного фронта, администрации Северного округа и неравнодушные к судьбе дома жильцы. Руководство управляющей компании так и не явилось, хотя было заранее приглашено.

Как рассказали жильцы, капитальный ремонт здания 1971 года постройки не проводился ни разу. Дом был включен в региональную программу капитального ремонта, утвержденную постановлением правительства края, однако редакция 2014 года лишила здания этой возможности. 

- Сейчас таких программ уже нет. По жалобам от жильцов, мы обращались в УК, чтобы они провели собрание по поводу ремонта дворовой территории с устройством ливневой канализации, но люди отказались, - отметила представитель администрации.

Однако эти работы, стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей, мало касались ремонта "ливневок", возразили жильцы.

- Мы хотим жить в человеческих условиях, хотим, чтобы в квартирах был чистый воздух и не было грибка, гнуса и муравьев. Я вижу решение проблемы в установке насоса. Но управляющая компания не хочет этим заниматься, хотя мы платим достаточные суммы за содержание жилья. А если учесть тот факт, что горячая вода у нас есть только в отопительный сезон, то становится не понятно, за что мы платим деньги, - сказала Светлана Малышева.

Она также добавила, что УК пыталась справляться с водой в подъезде за счет услуг шамбо и песка с хлоркой, из-за которого в квартирах было "не продохнуть".

-  Силами Народного фронта мы наладим диалог с управляющей компанией. Необходимо, чтобы УК сделала предложения, перевела их в цифры и предоставила конкретные пути решения проблемы. Будем держать ситуацию на контроле и сделаем все возможное, - резюмировал эксперт ОНФ Евгений Розенталь.

Решится ли вопрос с домом на Трехгорной покажет время, жильцам же придется по-прежнему "дышать канализацией". 

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото: Андрей Такасима

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29100


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость