Женщин и мужчин уравняют в правах на получение алиментов на ребенка

Женщин и мужчин уравняют в правах на получение алиментов на ребенка

Опубликовано
Женщин и мужчин уравняют в правах на получение алиментов на ребенка - Хабаровские новости

 

Не только мать, но и отец, который живет с ребенком отдельно, сможет требовать через суд у бывшей или действующей супруги денег на свое содержание, пока ребенку не исполнится три года.

И если раньше на это имели право только те папы, которых признали нуждающимися или нетрудоспособными, то теперь это будет неважно — равенство превыше всего, посчитали депутаты.

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Семейный кодекс, которые закрепят за бывшими и действующими мужьями возможность взыскать алименты с матери.

Речь идет о трехлетнем отпуске по уходу за ребенком, который, по традиции, берет мать. Однако в трудовом законодательстве отмечается, что аналогичный отпуск может взять и отец ребенка, а также его бабушки-дедушки и другие родственники. Здесь, видимо, и появились недомолвки, от которых хотят избавиться. "Прочих" решили пока оставить в стороне.

Эксперты единогласно сошлись во мнении, что равноправие между супругами, тем более бывшими, быть должно, раз уж в Трудовом кодексе четко прописано, что оба могут ухаживать за младенцем. И эта инициатива — правильный ход, который позволит снизить число бедных семей.

"Мы знакомы с такими ситуациями — пусть и не столь распространенными — по фильмам и жизненным реалиям. А почему бы и нет? Почему бы не обязать мать платить алименты? К такой теме надо постоянно возвращаться, потому что у нас слишком много безответственных родителей", — сетует директор "Агентства социальной информации", член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Таких примеров, конечно, не такое огромное количество, как про пьющих отцов, бросивших жен и детей и не платящих алименты. Однако последняя перепись населения показала, что семей, в которых муж самостоятельно воспитывает ребенка, стало куда больше, рассказывает доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Александр Синельников.

Нередко жена зарабатывает больше, чем муж. Бывает и такое, что мужчина занят на госслужбе, а у его супруги свой бизнес. А это, по сути, изменение экономических ролей. "У нас в стране есть слишком много стереотипов, но, как показывает практика, жизнь в них не укладывается", — поясняет собеседник.

Кроме того, все больше случаев, когда мать сама решает отдать ребенка на воспитание отцу, и причин этому несколько.

Во-первых, если она съезжает от супруга, у нее пропадают необходимые для воспитания условия — нет жилья или не хватает денег. Во-вторых, никто не отменял желание матери найти себе нового мужа, отмечает Александр Синельников.

"И в этой ситуации ребенок становится для нее помехой. А поиски, как мы знаем, могут растянуться на годы, — продолжает эксперт. — Как только женщина найдет себе избранника, она еще и потребует ребенка обратно".

Получается, что в этой ситуации бывший муж имеет полное право требовать с жены алименты на содержание, по крайней мере, за то время, что ребенок жил у супруга. А вот кто кому будет платить потом, зависит от того, с кем он останется, резюмирует Александр Синельников.


 

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/27225


оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость