Депутаты перенесли выборы в Госдуму на сентябрь 2016 года

Депутаты перенесли выборы в Госдуму на сентябрь 2016 года

Опубликовано
Депутаты перенесли выборы в Госдуму на сентябрь 2016 года - Хабаровские новости

Государственная Дума приняла во втором, основном и третьем, окончательном чтении закон о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. За законопроект проголосовали 339 депутатов, против - 102.

В том, что законопроект будет одобрен, особых сомнений не было. В среду Конституционный суд России посчитал принятие закона допустимым при соблюдении ряда условий. Суд постановил, что перенос парламентских выборов может быть однократным, не должен приводить к нарушению периодичности выборов и непрерывности работы Госдумы и должен приниматься заблаговременно, чтобы обеспечить предвыборную конкуренцию.

Сам документ практически не претерпел изменений с момента первого чтения. КПРФ изначально выступила против концепции законопроекта, однако, понимая, что не сможет помешать его прохождению, предложила ко второму чтению поправки о переносе выборов на первое воскресенье ноября. Эта инициатива была нижней палатой отклонена. Без удовлетворения остались и поправки ЛДПР перенести выборы на первое воскресенье сентября или же на последний понедельник апреля 2016 года.

Также депутаты ЛДПР безуспешно выступили с поправками, согласно которым предлагалось отменить норму о "золотых парашютах", либо дать право непереизбранным в седьмую Думу депутатам добровольно отказываться от сохранения выплат, гарантий и привилегий до декабря 2016 года. Не прошли и финансовые поправки коммунистов сохранить до 4 декабря денежные гарантии помощникам депутатов шестого созыва в случае непереизбрания на новый срок. Кроме того, депутаты предлагали ввести норму, по которой увольнение таких помощников производится с предоставлением социальных гарантий, как в случае досрочного прекращения полномочий депутата.

Комментируя принятый документ, политологи высказали мнение, что он все же стал компромиссным решением.

- Представители "Единой России" и "Справедливой России" говорили о первом воскресенье сентября, ЛДПР - выступала за второе, а в КПРФ говорили об октябре-ноябре. Таким образом, третье воскресенье сентября - позволило сбалансировать позиции и найти компромисс, - полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Он подчеркнул, что температурный режим в сентябре является более благоприятным для массовых акций, поскольку намного проще приходить на участки и проводить домовой обход. К тому же осенью, по мнению эксперта, бюджетный процесс и международная повестка забьют агитаторам все информационное пространство.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также заявил, что 3-е воскресенье сентября является компромиссным решением, которое должно сэкономить бюджетные деньги.

- Поэтому тем фракциями, которые выступают против, должно быть, мягко говоря, стыдно перед своими избирателям, перед налогоплательщиками. Коммунисты бродят по октябрю-ноябрю, но тогда какой смысл переносить с декабря? Если уж переносить, то учитывая все плюсы и все выгоды, которые получит и бюджет, и избиратели, - отметил он.

Напомнил политолог и о том, что по данным социологическим опросов большинство граждан относятся к переносу выборов нейтрально, либо вообще приветствуют, предпочитая ходить на избирательный участок один, а не два раза.
 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28128


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость