Дальневосточники положительно относятся к расширению связей с Китаем и Японией, хоть и немного опасаются демографического вторжения своих соседей

Дальневосточники положительно относятся к расширению связей с Китаем и Японией, хоть и немного опасаются демографического вторжения своих соседей

Опубликовано Обновлено
Дальневосточники положительно относятся к расширению связей с Китаем и Японией, хоть и немного опасаются демографического вторжения своих соседей - Хабаровские новости

Жители Дальнего Востока хоть и немного опасаются своих соседей Азиатов, но все же положительно относятся к расширению связей с Китаем и Японией.  После проведения саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке появилась идея об улучшении сотрудничества Дальнего Востока с экономическими тяжеловесами Азии. Ведь Дальний Восток географически ближе к Пекину, Токио и Сеулу, чем к Москве. Однако зачастую дальневосточники опасаются своих соседей азиатов, в частности – китайцев.

Проведенные недавно исследования показали, что в свете последних мировых событий, все большее число россиян положительно настроено  по отношению к Китаю. В сентябре 2014 года был проведен опрос, который показал, что 51% россиян считает Китай основным геополитическим союзником Россию. В 2008 году эта цифра составляла всего лишь – 23%.

"Как человек, проживающий всего лишь в 32 км.  от Китая, я не уверена в этих опросах. Мы всегда думали что китайцы хотят присоединить часть России. В 2004 году Китай получил остров Тарабаров и половину Большого Уссурийского острова. И я не думаю, что они действительно остались довольны тем, что получили, когда было принято пограничное урегулирование. Китайцы утверждают, что раньше на Дальнем Востоке очень много земли принадлежало им. И я не удивлюсь, если в будущем китайская сторона начнем предъявлять претензии по поводу Владивостока» - Екатерина Леонтьева, хабаровчанка. 

Эта теория китайского демографического вторжения по-прежнему популярна на  Дальнем Востоке. Почему же люди в средней полосе России и мы, дальневосточники, так по разному относимся к Китаю? У людей  в Центральной России Китай ассоциируется с современным Шанхаем  и элегантным  Пекином. На Дальнем Востоке же большинство жителей видели бедные районы на северо-востоке Китая. И Дальневосточники понимают, что бедные китайцы с удовольствием переедут на российский берег Амура, чем останутся в своей стране. Для сравнения - в китайской провинции Хэйлунцзян, которая находится на другом берегу Амура, проживает около 38 миллионов человек, а на Дальнем Востоке живет около 6 миллионов человек.

Однако, несмотря на опасения дальневосточников  по поводу вторжения китайцев большинство людей все-таки понимают значимость  расширения сотрудничества с Китаем. Огромная часть работы по восстановлению города от последствий наводнения проделана китайскими гастарбайтерами. Многие хабаровские предприниматели были бы рады нанять себе китайских работников.

"Я бы хотел нанять китайских рабочих, если бы не было так трудно с визами и разрешениями  на работу. Они трудолюбивы, не пьют, и здесь их ничего не отвлекает от работы" -  Павел Гнетов, директор авторемонтных мастерских.  

 

Только в начале прошлого десятилетия, Япония все-таки признала южную половину острова Сахалин частью России. Падение коммунистического режима позволило японским предпринимателям открыть свои рестораны на Сахалине, и с тех пор Японская еда на Дальнем Востоке стала очень популярной. Владельцу самого популярного японского ресторана на Сахалине – Furusato даже присвоили звание “почетного жителя Южно-Сахалинска”.

“Япония - наш самый близкий сосед. Это - древняя цивилизация, у которой мы можем многому научиться. - Виктор Курников житель о. Сахалин. 

Южная половина острова была японской с 1905 до 1945 г., тогда эти места назывались – Karafuto. Сахалин связан паромным сообщением с Хоккайдо, поэтому в теплое время года на острове много японских туристов.  Многие японцы приезжают сюда, чтобы посмотреть на те места, где жили их бабушки и дедушки. Япония и Россия  все еще технически в состоянии войны, так как мирный договор после Второй мировой войны так и не был подписан, но это не преграда на пути к культурному взаимодействию.

“Японский язык - самый популярный иностранный язык, после английского” - Тамара Чикова, преподаватель Сахалинского государственного университета.

На Сахалине учить японский довольно модно. К тому же существует множество программ по обмену.Согласно опросу, проведенному  в 2013, 67% россиян сказали, что относятся к Японии положительно. А на Сахалине эти числа совсем другие из-за территориального  спора между странами. Япония настаивает на возвращении ей южных Курил,  островов Кунашира, Итуруп, Шикотан и архипелага Хэбомай в качестве предварительного условия Мирного договора Второй мировой войны.В 2004 году, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Шикотан и Хабомаи Японии, началась волна протестов от казаков и местных граждан. Это предложение поступило после того, как Китай и Россия урегулировали пограничный спор.  Местные жители считают, что нельзя прощать Японию за принятие стороны фашистской Германии во Второй мировой войне. Сахалинцы не имеют ничего против дружбы с Японией, но крайне негативно настроены на возвращение Японии островов.

 

 

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/27802


Источник: http://khabnews.net/

оцените новость:

1 голос

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость