В этом году мошки в Хабаровске больше, чем в прошлом

В этом году мошки в Хабаровске больше, чем в прошлом

Опубликовано
В этом году мошки в Хабаровске больше, чем в прошлом - Хабаровские новости

Сезон мошки в Хабаровске в самом разгаре. Полчища кровососущих насекомых атакуют хабаровчан на дачных участках и в центре города. Родители с маленькими детьми обращаются к педиатрам по поводу аллергических реакций на укусы. Между тем, активность мошки нельзя назвать "необычно высокой", считают экологи.

Мошка в Хабаровске начинает появляться во время цветения клубники. Массовый вылет насекомых приходится на начало июля в период созревания ягод. В прошлом году мошки было меньше. Экологи связывают это с наводнением 2013 года, уничтожившим кладки насекомых, и с высокой влажностью осени того же года, из-за чего насекомые вымерзли с наступлением холодов.

- В этом году активность мошки нельзя назвать необычно высокой, - считает эколог, председатель регионального отделения политической партии «Зеленые» в Хабаровском крае Виктор Сайков. – Прошлым летом этих насекомых было не очень много и теперь может показаться, что в городе нашествие мошки. Но это не так, активность насекомых на стандартном для этого времени уровне.

Он также добавил, что этот вид насекомых может переносить некоторые опасные заболевания, но случаи заболеваний после укусов мошки достаточно редки. При этом, укусы часто вызывают аллергические реакции. Мошка выгрызает часть поверхностных слоев кожи, смазывая раневую поверхность ядовитой слюной, после чего возникает аллергия на содержимое слюнных желез насекомого. Особенно чувствительны к укусам маленькие дети.

- Зуд, жжение, отек, в редких случаях повышение температуры – с такими симптомами обращаются родители с маленькими детьми в поликлиники. Сильный отек возможен при множественных укусах, но чаще всего на прием попадают дети с локальными аллергическими реакциями – отек нижнего и верхнего века, губ, ушей. Если у ребенка отекает веко, то родители должны промыть глаз водой, дать антигистаминный препарат и обязательно обратиться к врачу, - отметила заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники № 17 Ирина Неретина.

Врач определит серьезность реакции и пропишет лечение - привести ребенка на прием необходимо, чтобы не допустить более тяжелых проявлений аллергии. В качестве профилактики педиатр порекомендовала выходить на улицу в закрытой одежде, а также  обрабатывать одежду реппелентами, соответствующими возрасту ребенка.

Между тем на хабаровскую станцию скорой медицинской помощи по поводу сильных аллергических реакций на укусы мошки практически не обращаются. Как сообщили в учреждении, в этом году был всего один такой случай, "не оказавшийся серьезным".

Среди средств спасения от надоедливых насекомых популярны различные химические реппеленты. Дачники успели проверить эффективность аптечных средств от мошки, а также народные методы. Опрыскивание ванилином или одеколоном "Гвоздика" не оказывают абсолютно никакого действия, считает дачница Надежда Качалова. Мошка оставляет в покое только после нанесения химических реппелентов.

Спад активности насекомых ожидается к началу августа.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28170


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость