В Хабаровске зарегистрировано пять случаев клещевого боррелиоза

В Хабаровске зарегистрировано пять случаев клещевого боррелиоза

Опубликовано
В Хабаровске зарегистрировано пять случаев клещевого боррелиоза - Хабаровские новости

Пять случаев клещевого боррелиоза (болезни Лайма) выявили в краевой столице.

— Это заболевание, так же как энцефалит, возникает после присасывания инфицированного клеща, — объясняет начальник отдела управления здравоохранения администрации Хабаровска Галина Аристова. — В прошлом году таких случаев в городе было 11, в позапрошлом — четыре.

Инкубационный период боррелиоза в среднем составляет две недели, а характерным признаком начала заболевания чаще всего является покраснение кожи. Вокруг укуса образуется круглое или овальное красное пятно до 10, а иногда и до 60 см в диаметре, со временем принимая форму кольца.

— Этот момент ни в коем случае нельзя пропускать — нужно обязательно обратиться к врачу, — говорит Галина Александровна. — Затем пятно исчезает, а через месяц-полтора появляются симптомы, похожие на простуду: температура, озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Это признаки поражения нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата.

С начала сезона и до 12 июля от клещей пострадали 3 782 хабаровчанина, в том числе 789 детей. Две тысячи в качестве экстренной профилактики получили иммуноглобулин, однако против болезни Лайма таких предупредительных мер не существует. Так что специалисты советуют очень внимательно следить за кожными покровами и самочувствием после укуса.

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29489


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость