В России продлена приватизация жилья до 2016 года

В России продлена приватизация жилья до 2016 года

Опубликовано Обновлено
В России продлена приватизация жилья до 2016 года - Хабаровские новости

Депутаты Госдумы пошли навстречу гражданам не успевшим приватизировать свое жилье. Бесплатная приватизация началась в России в 1992 году. Предполагалось, что завершится бесплатная приватизация с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, но сроки продлевали три раза - до 1 марта 2010 г., до 2013 года,  и до марта 2015 г. Отменить бесплатную приватизацию предлагал Сергей Степашин, по мнению которого  приватизация  не поможет решить вопросы переселения людей из аварийного  и ветхого жилья, капитального ремонта в домах и др.

С 2005 года было  зарегистрировано более 17 млн. прав собственности на жилье. В Хабаровском крае только за прошлый год было приватизировано более 5500 помещений.  Общая площадь жилья, которое перешло в собственность граждан – 255 000 квадратных метров. Всего в крае с 1992 года приватизировали  385 000 жилых помещений.

Давайте подсчитаем, сколько стоит бесплатная приватизация. Оплата госпошлины в этом году выросла для физических лиц  в два раза с 1 тысячи  рублей до 2  тысяч рублей. Юридические лица должны заплатить 22 000 рублей. Кроме этого придется еще заплатить в БТИ за справку. Примерно оформление справки в БТИ обойдется будущему собственнику в 500р. Так же придется заплатить символические суммы за выписки из Росреестра и из поземельной книги.  Сама регистрация права собственности обойдется еще в 500 рублей. Конечно эти затраты ничтожно малы по сравнению со стоимостью недвижимости.

У приватизированного жилья есть как плюсы так и минусы. Главный положительный момент это то, что жилье полностью переходит в собственность владельца. В свою квартиру собственник может прописывать  и выписывать любое количество людей. Если дом отправляется под снос собственник получает компенсацию, которая рассчитывается основываясь на рыночной себестоимости жилья. Кроме этого собственники вправе делать на своих квадратных метрах перепланировку. Собственника сложнее выселить из приватизированного жилья за неоплату коммунальных платежей.  Если человека выселяют, ему обязательно должны предоставить новое жилье или возместить расходы на его приобретение.

Теперь поговорим о недостатках. Главный из них – это перенос затрат на содержание жилья на собственников жилых помещений. За свои квадратные метры собственнику придется платить налоги - 0,5-1% от инвентаризационной стоимости жилья. Сумма получается небольшая, но власти  со следующего года введут налог, который будет рассчитываться уже не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. В связи с этим сумма налога на жилье вырастет минимум в три раза. 

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28000


оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость