Вузы Хабаровска не гнушаются нечестными приемами в борьбе за абитуриента

Вузы Хабаровска не гнушаются нечестными приемами в борьбе за абитуриента

Опубликовано
Вузы Хабаровска не гнушаются нечестными приемами в борьбе за абитуриента  - Хабаровские новости

Борьба за редеющего по демографическим причинам выпускника среди хабаровских вузов подталкивает хабаровские вузы к нечестным приемам. Чтобы выпускник не подал документы в Хабаровскую Академию экономики и права, в приемной комиссии ТОГУ ему сказали, что академия давно присоединена к ТОГУ, и нет нужды туда нести документы, сообщил корр. ИА AmurMedia декан экономического факультета, кандидат экономических наук Сергей Солдаткин.

Приемная кампания "Абитуриент-2015" сейчас в самом разгаре, и, учитывая, что в этом году выпускников меньше, чем в предыдущие, конкуренция среди хабаровских вузов резко обостряется. Подчас она принимает уродливые формы.

- В приемной комиссии ТОГУ родителям абитуриентов сказали, что наши вузы, Академию экономики и права и ТОГУ, оказывается, уже давно объединили, поэтому нечего к нам ходить, документы можно подавать им, - рассказал Сергей Солдаткин. - Так что сейчас боремся с нашими конкурентами, которые занимаются очень нечестной рекламой.

Ранее ректор ТОГУ Сергей Иванченко, добавил Сергей Солдаткин, чтобы привлечь максимум выпускников, уже заявлял о том, что бюджетных мест в его вузе хватит на весь Хабаровский край.

К столь сомнительным средствам вузы стали прибегать в связи с сокращением числа абитуриентов: из-за демографического провала в конце 90-х сейчас число выпускников резко упало.

- Даже ректор МГУ Виктор Садовничий признал, что в этом году МГУ испытывает проблемы с набором, поэтому у них очень низкий конкурс. Если такое заявляет ректор ведушего вуза страны, то что уж говорить о вузах в регионе? – говорит Сергей Соладаткин.

Впрочем, несмотря на подкачавшую демографию и происки конкурентов, пока приемная кампания в Академии радует и внушает осторожные надежды.

- Конкурс на профильные для вуза экономические специальности есть, среди бюджетников – а в этом году на экономическом факультете 88 бюджетных мест - это в среднем два человека на место. И очень радует, что в этом году подлинников аттестатов было подано даже немного больше, чем в прошлом. Это говорит о том, что именно наш вуз абитуриенты выбирают в качестве основного. Сейчас принято подавать документы сразу в несколько разных вузов. Бывает, что это три, четыре, пять вузов, а затем начинается беготня, когда родители выясняют, где им проще попасть на бесплатное место или где плата ниже, - отмечает Сергей Солдаткин. – Думаю, что и в этом году на инженерных специальностях будет недобор, а в фаворе среди выпускников так же, как и раньше, хорошее экономическое и юридическое образование.  

Похоже, что в этом году сильные выпускники с большим количеством баллов без бюджетного места не останутся, а обладателям невысоких баллов есть над чем задуматься: раскошеливаться на знания и учиться по-настоящему или просто платить за диплом подешевле. В Академии, к примеру, самые дорогостоящие специальности в экономике и юриспруденции обойдутся в 91 тысячу рублей в год.

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29509


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость