"Верной дорогой" от Ленина до Мао Цзэдуна ведут приморцев в Китай "красные" пути

"Верной дорогой" от Ленина до Мао Цзэдуна ведут приморцев в Китай "красные" пути

Опубликовано
"Верной дорогой" от Ленина до Мао Цзэдуна ведут приморцев в Китай "красные" пути - Хабаровские новости

Малоизведанный дальневосточниками юго-восток Китая представляет "красные" туристические пакеты по самому теплому берегу реки Янцзы, где находится провинция Хунань. Русских туристов с коммунистическим и революционным прошлым, близким китайцам, здесь ждут, чтобы поделиться рассказами о подвигах великого Мао Цзэдуна, наследнике вождя китайского народа - председателе Китайской Народной Республики Лю Шаоци и даже его русском внуке, настоящей живой легенде в Китае - Алексее Федотове. Провинция Хунань готова открыть для российских товарищей "новый" Китай - поразить природными красотами, провести по национальным туристическим достопримечательностям уровней 4А и 5А (высших уровней) и принять в лучших звездных отелях. "Красными" тропами по следам китайского Кормчего - товарища Мао - прошел корр. РИА PrimaMedia.

Название "Хунань" южная провинция получила из-за своего расположения. В китайском языке "ху" - озеро, "нань" - юг. Провинция делится на 13 городских округов и один автономный округ, где в общей сложности проживает около 67 млн человек. В каждом из округов свои народы, особые диалекты, "фирменные" блюда, традиции и легенды. Но в первую очередь Хунань славится своим знаменитым выходцем - государственным и политическим деятелем XX века Мао Цзэдуном, родившемся в городском уезде Шаошань.

Шаошань - классика "красного" туризма - база государственно-патриотического воспитания граждан, хотя когда-то была бедной деревней. Сегодня здесь расположены семь главных туристических районов, 82 туристических пункта. Главные достопримечательности города - дом-музей Мао Цзэдуна, пещера Дишуйдун и вершина Шаошань. 

С 1950 года Шаошань принимал более 300 руководств партией и страной, в том числе Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя, Си Цзиньпина, больше сотни глав зарубежных правительств, и свыше 100 млн отечественных и иностранных посетителей.

Дух патриотизма в Шаошане чувствуется во всем. Практически каждое место носит имя великого Мао: площадь Мао Цзэдуна, мемориал и мемориальный парк товарища Мао Цзэдуна, библиотека имени Мао Цзэдуна, и так далее. Повсюду плакаты и статуэтки с изображением дедушки Мао. 

Памятнику великого китайского Кормчего на главной площади Шаошаня принято кланяться в знак уважения и обойти вокруг. Бронзовый монумент был возведен по случаю столетия со дня рождения вождя. Статуя весом в 3,7 тонны и высотой 6 метров стоит спиной к горе Шаофэн, лицом к дому-музею имени себя. Он смотрит вперед гордо и величественно, с улыбкой. Площадь поделена на четыре участка: место почтения, памяти, участок собрания и отдыха.

Дом-музей Мао Цзэдуна - деревоземлянная постройка из саманного кирпича и серой черепицы. 26 декабря 1893 года он родился здесь и провел свое детство и отроческие годы, а осенью 1910 Мао покинул Родину. Позже умерли его родители, а младший брат с женой и младшая двоюродная сестра покинули дом из-за начавшейся революции. В апреле 1961 года дом-музей Мао Цзэдуна был внесен в список первых главных национальных культурных памятников государственным советом КНР, находящихся под охраной государства. 

В Хунани десятки тысяч памятников культуры, промаркированные как "4А" и "5А" - что означает самую высокую ценность. В категорию 4А подпадают многие природные достопримечательности, одна из самых известных - гора Хэншань или Наньюэ - горная цепь, распространившаяся вдоль 800 км с высшим пиком около 1,3 км. 

Храм Наньюэ или "Великий храм южного пика" площадью около 120 км - место массового паломничества, здесь расположены сотни даосских храмов и буддийских монастырей. 

Храм Героев Наньюэ построен в 1943 году и является одновременно мемориальным парком в память о китайском народе, потерявшем жизни в антияпонской войне.

Примерно в трех часах езды на автобусе отсюда находится административный центр провинции Хунань – город Чанша с населением около 7,3 млн человек и один из важных культурно-исторических городов-памятников Китая. Именно здесь начал свою карьеру Мао Цзэдун. 

С гордостью во время российско-китайской конференции по сотрудничеству и обменам в сфере "красного туризма" китайская сторона презентовала россиянам свой город. Сегодня Чанша динамично развивается, несмотря на то, что после Второй Мировой войны был одним из самых разрушенных городов наряду со Сталинградом, Хиросимой и Нагасаки.

Чанша является крупным железнодорожным узлом и занимает важное место в развитии центральной части Китая. Вокзал скоростных поездов, аэропорт, выполняющий 18 международных рейсов, промышленные предприятия – город относится к числу самых экономически развитых в Китае. Здесь широко используются иностранные инвестиции, которые вливаются главным образом в высокие технологии, сферу услуг, производство и пищевую индустрию.

В уезде Нинсян города Чанша находится еще одна из многочисленных "красных" достопримечательностей – дом-музей Лю Шаоци. 

Справка: Лю Шаоци - государственный деятель КНР, один из руководителей Коммунистической партии Китая, председатель КНР с 1959 по 1968 год. Был официально признанным наследником Мао Цзэдуна, но во время Культурной революции был объявлен главным врагом республики и подвергся репрессиям.

Вход на территорию дома-музея Лю Шаоци осуществляется сквозь арку с надписью "Родина Лю Шаоци" высотой в 12 метров она сама по себе служит центром проведения публичных культурных мероприятий. 

Дом-музей Лю Шаоци внесен в список важных культурных памятников Народным правительством провинции Хунань, в 1988 году объявлен важным национальным культурным наследием под охраной государственного Совета КНР.

Здесь же находится мемориальный музей Лю Шаоци, который в 2001 был внесен в первую группу туристических достопримечательностей класса 4А. На территории располагается его бывшая резиденция, мемориальный зал, бронзовая статуя Лю Шаоци и площадь. В 1980 году в резиденции была проведена реконструкция и восстановлен первоначальный облик.

Нередким гостем в этих краях является внук знаменитого председателя – Алексей Федотов, на которого неожиданно обрушилась известность после того, как в 2003 году он впервые посетил Китай.

- До 48 лет своей жизни я прожил в СССР и часть в современной России. До тех пор ни разу не был в Китае, хотя знал, что у меня есть китайские корни - мама мне рассказывала, хотя и не делала акцентов на том, что у меня такой знаменитый дед. И когда я впервые приехал в Китай, я был потрясен тем, что увидел, потому что моя страна в то время была еще на начале пути своего развития, а Китай достиг очень больших высот. Я ходил буквально с открытым ртом и впервые узнал, что выражение "потерять дар речи" - не фигуральное, со мной именно это и случилось, - рассказал Алексей Федотов корр. РИА PrimaMedia во время экскурсии по дому-музею Лю Шаоци.

Алексей Федотов сегодня продолжает идею своего знаменитого деда - вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) содействует реализации государственных программ и развитию широкого комплекса взаимоотношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. 

- Очень интересно, что провинция Хунань, как одна из небольших частей Китая, тоже получает интерес со стороны России, потому что в основном россияне знают Пекин, Харбин, Шанхай, а все что южнее – посещают мало. То, что сейчас подписаны соглашения о нашем сотрудничестве - большой шаг вперед, который приведет к большим проектам, как в туристическом бизнесе, так и во всех остальных сферах. 

Когда люди в Китае разного уровня стали узнавать о моих корнях, мне было приятно то, как они относятся к своей истории, с каким уважением говорят о председателе Лю. Мне это было приятно, и я очень горжусь и чувствую ответственность, ведь я не могу опорочить лицо своего дедушки. Поскольку Лю был в свое время основателем  общества советско-китайской дружбы, наш союз старается продолжать эти традиции и линию на поддержание российско-китайской дружбы, - сказал Алексей Федотов.

О древнем городе Фэнхуан и национальном парке Чжанцзяцзе провинции Хунань читайте скоро на страницах РИА PrimaMedia.

Редакция агентства выражает благодарность Всекитайской канцелярии рабочей координационной группы по развитию красного туризма, государственному управлению по делам туризма КНР, управлению туризма провинции Хунань, канцелярии по иностранным и эмигрантским делам провинции Хунань, управлению города Шаошань, народному правительству города Сянтань, управлению туризма города Чанша, управлению по туристическим, иностранным и эмигрантским, гонконгским и макаоским делам города Сянтань, управлению туризма города Хэнъян, народному правительству города Шаошань, народному правительству города Наньюэ, а также руководству туристического портала о Китае VisitChina.ru за организацию поездки корреспондента в провинцию Хунань.

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29155


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость