Вахтовый метод поможет избавиться от нехватки врачей в селах Хабаровского края

Вахтовый метод поможет избавиться от нехватки врачей в селах Хабаровского края

Опубликовано
Вахтовый метод поможет избавиться от нехватки врачей в селах Хабаровского края - Хабаровские новости

Проблему нехватки врачей в селах Хабаровского края сможет решить введение вахтового метода. Предложение было внесено на круглом столе по доступности медицинской помощи, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Нехватка кадров является общей проблемой краевой медицины. Наиболее остро она ощущается в маленьких селах. Кроме приезжающих раз в несколько дней врачей, а также передвижных диагностических центров, надеяться сельчанам, болеющим не по расписанию, практически не на кого.

Как рассказала глава села Новокуровка Хабаровского района Елена Горбачева, проблемы возникают не только с медицинской помощью, но и с доставкой в больницу:

- У нас всего две медсестры, но нет ни одного врача. Транспортировка больных, в особенности пенсионеров и инвалидов, становится настоящим испытанием.

Проблема таких сел заключается в том, что есть определенные нормы. Только при 2 тысячах населения за муниципальным образованием закрепят постоянного врача. На "круглом столе" было вынесено предложение выступить с законодательной инициативой по снижению этой нормы.

В ближайшей перспективе решению проблемы, по мнению депутата краевой Законодательной думы  Бориса Гладких, могут помочь врачи, работающие вахтовым методом:

- Это может стать альтернативой для молодых специалистов, которых посылают в отдаленные районы.

Кроме того, не прекращается работа программы "Земский доктор" по привлечению специалистов в отдаленные районы. В прошлом году в поселки отправилось девять врачей и 31 медицинский работник. В этом году планируется привлечь примерно столько же.

Но необходима и работа со стороны муниципальных образований. Зачастую районы, запрашивающие тех или иных врачей, не могут обеспечить их местом для проживания. Прибывших специалистов необходимо обеспечить жильем, мотивируя их закрепиться в селе. 

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29242


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость