Хабаровский пассажирский транспорт могут оборудовать специальными устройствами, которые позволят заменить бумажные проездные билеты на электронные. Об этом заявил заместитель председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк на пресс-конференции, посвященной монетизации льгот на проезд.
Новое оборудование установят в пассажирском транспорте в ближайшие несколько лет. В прошлом году представители петербургской компании, занимающейся установкой таких устройств, посетили краевую столицу с целью презентации технологии. В салоне автобуса устанавливаются два датчика. Первый позволяет проверить баланс электронной проездной карты и количество оставшихся поездок. Второй датчик, находящийся у водителя, списывает плату за проезд.
Как отметил Владимир Чаюк, эта система "очень прогрессивная, и рано или поздно, возможно через год или два, мы к этому придем". Электронный проездной билет значительно упростит оплату для людей с ограниченными возможностями, а также избавит водителей, кондукторов и пассажиров от пересчёта денег.
Кроме того, система электронного проездного билета, урегулирует судебные споры краевого правительства с транспортными компаниями, так как позволит четко отслеживать сколько людей воспользовалось льготным проездом. Напомним, сейчас около 1 миллиарда 300 миллионов рублей в год уходит из краевого бюджета на судебные издержки - транспортные компании требуют доплаты за проезд льготных категорий граждан.
- О конкретных сроках пока говорить не приходится, потому что этот проект очень затратный. Речь идет о более десяти миллионах рублей, а это серьезная нагрузка на бюджет, - отметил Владимир Чаюк.
Электронные проездные билеты уже активно функционируют в Санкт-Петербурге, Ярославле, Кемерово и ряде других городов.
Представители власти пообещали вернуться к этому вопросу после того, как удастся урегулировать ситуацию с монетизацией льгот на проезд.
Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru