Бумажный билет на автобус в Хабаровске могут заменить на электронный проездной

Бумажный билет на автобус в Хабаровске могут заменить на электронный проездной

Опубликовано
Бумажный билет на автобус в Хабаровске могут заменить на электронный проездной - Хабаровские новости

Хабаровский пассажирский транспорт могут оборудовать специальными устройствами, которые позволят заменить бумажные проездные билеты на электронные. Об этом заявил заместитель председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк на пресс-конференции, посвященной монетизации льгот на проезд.

Новое оборудование установят в пассажирском транспорте в ближайшие несколько лет. В прошлом году представители петербургской компании, занимающейся установкой таких устройств, посетили краевую столицу с целью презентации технологии.  В салоне автобуса устанавливаются два датчика. Первый позволяет проверить баланс электронной проездной карты и количество оставшихся поездок. Второй датчик, находящийся у водителя, списывает плату за проезд.

Как отметил Владимир Чаюк, эта система "очень прогрессивная, и рано или поздно, возможно через год или два, мы к этому придем".  Электронный проездной билет значительно упростит оплату для людей с ограниченными возможностями, а также избавит водителей, кондукторов и пассажиров от пересчёта денег.

Кроме того, система электронного проездного билета, урегулирует судебные споры краевого правительства с транспортными компаниями, так как позволит четко отслеживать сколько людей воспользовалось льготным проездом. Напомним, сейчас около 1 миллиарда 300 миллионов рублей в год уходит из краевого бюджета на судебные издержки  - транспортные компании требуют доплаты за проезд льготных категорий граждан.

- О конкретных сроках пока говорить не приходится, потому что этот проект очень затратный. Речь идет о более десяти миллионах рублей, а это серьезная нагрузка на бюджет, - отметил Владимир Чаюк.

Электронные проездные билеты уже активно функционируют в Санкт-Петербурге, Ярославле, Кемерово и ряде других городов.

Представители власти пообещали вернуться к этому вопросу после того, как удастся урегулировать ситуацию с монетизацией льгот на проезд.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28253


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость