Большинству домам в п. Октябрьском Ванинского района Хабаровского края до 70 лет

Большинству домам в п. Октябрьском Ванинского района Хабаровского края до 70 лет

Опубликовано
Большинству домам в п. Октябрьском Ванинского района Хабаровского края до 70 лет - Хабаровские новости

Большая часть муниципального жилья в поселке Октябрьском Ванинского района Хабаровского края насчитывает по 50-70 лет с момента постройки. И если не требует отселения людей, то капитального ремонта – как минимум, сообщил корр. ИА AmurMedia глава поселка Октябрьский Ванинского района Хабаровского края Станислав Веденев.

В редакцию обратился Алексей Игнатенко, проживающий в доме №2 по все той же улице Центральной. По его словам, согласно акта обследования его квартиры межведомственной комиссией под руководством заместителя главы администрации городского поселения "Рабочий поселок Октябрьский" Ирины Макаровой в октябре прошлого года она признана пригодной для проживания (износ 57%), но для сохранения помещения в нем необходим ремонт. Однако до настоящего времени никакого ремонта там проведено не было. При этом, согласно акту (имеется в редакции), состояние квартиры таково:

"Деревянный 4-хквартирный дом с печным отоплением 1946 года постройки…

Фундамент бутовый ленточный, искривление горизонтальных линий цоколя, дом сборно-щитовой, наружные и внутренние стены имеют перекос, неравномерная осадка. Трещины в местах сопряжения со смежными конструкциями.

Перекрытие – деревянное, диагональные трещины на потолке. Крыша шиферная… прогнившие лаги. Полы дощатые, сколы досок местами, повреждения отдельных досок, прогнившие венцы. Дверные проемы перекошены, дверные полотна осели… Местами отслаивание штукатурки, трещины на стенах… Крыльцо сильно перекошено, большие трещины и сколы…"

Как рассказала Алексей Игнатенко, после его обращения  в прокуратуру Ванинского района и Главное контрольное управление правительства Хабаровского края выяснилось, что постановление администрации городского поселения "Рабочий поселок Октябрьский" о признании жилого дома по ул. Центральной, 2, было принято с нарушением требований положения "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". А именно – в этом постановлении не были указаны сроки проведения в данной квартире капитального ремонта (который проводится за счет собственника жилья – в данном случае, администрации поселения).

Соответственно, деньги на ремонт квартиры не были заложены в муниципальный бюджет нынешнего года, а сам ремонт и не начинался. Что и возмутило Алексея Игнатенко.

- Действительно, это наша ошибка, - прокомментировал ситуацию глава поселения Станислав Веденев. – Нарушение мы устранили. В постановление внесено дополнение – "произвести капитальный ремонт квартиры в 2016 году" и учесть в статью расходов при составлении бюджета на 2016 год соответствующую сумму. К сожалению, в этом году средства в бюджет поселения на этот ремонт не были заложены, и согласно закону, мы не имеем права его произвести. По проведенной оценке, на капитальный ремонт данной квартиры требуется 600 тысяч рублей. Если депутаты поселкового Совета в ходе принятия бюджета-2016 сочтут, что такие деньги надо выделять – будет и ремонт.

Как сообщается на официальном сайте поселка Октябрьский, вся доходная часть бюджета поселка на 2015 год составляет 22 млн рублей, расходная – на 830 тысяч рублей больше. Иными словами, 600 тысяч за ремонт одной квартиры из сотен подобных в поселке – реально представляются большими тратами. Но есть закон и его требования: поселение – собственник жилья, и капитальный ремонт оно обязано произвести за свой счет.

- Ну, хорошо, я на двух работах работаю, жить как-то надо, - говорит Алексей Игнатенко (он, кстати, инвалид 3 группы, но при этом работает оператором котельной мехмастерских порта Ванино и вачманом на заходящих в порт судах (вачман – временный специалист порта, нанимаемый судовладельцем для несения вахты на борту судна, чтобы предоставить отдых штатному экипажу)). – Поэтому дома бываю действительно редко, в основном в выходные – днем в котельной, ночью на вахте. Понимаю и проблемы главы поселка, и что у него в чем-то руки связаны. Но если, не дай бог, мне на голову прогнившая балка рухнет – это тоже будет в рамках закона?

Всего этого можно было избежать, если бы в постановлении о ремонте этой квартиры сразу прописали сроки его проведения.

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29611


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость