Самодельные физические приборы для школы. Стенд на тему Путь тока от станции к потребителю

Самодельные физические приборы для школы. Стенд на тему Путь тока от станции к потребителю

Опубликовано

Этот опыт показывает, что напряжение во вторичной катушке зависит от числа витков, в которых наводится ток.
Если взять алюминиевые или медные кольца диаметром в 40—50 мм и надеть их на железный сердечник катушки, а затем включить ток, то кольца «подпрыгнут». Объясняется это тем, что в кольце, например алюминиевом, наводится индукционный ток такого направления, что создаваемое им магнитное поле отталкивается от магнитного поля основной катушки.
Если кольца надеть на железный сердечник в тот момент, когда катушка включена в сеть, кольца будут «держаться» в воздухе.
Магнитный «реостат» На деревянной панели укрепляется в вертикальном положении катушка высотой в 200 — 250 мм, с внутренним сечением в 600 мм2. На катушку наматывается 500—700 витков медного провода, например ПБД, диаметром в 0,8—1 мм. Последовательно с катушкой включается лампочка мощностью не менее чем в 200 ватт (чем больше мощность, тем лучше).
Если ввести теперь в катушку железный сердечник, го накал нити лампы резко уменьшится; если же сердечник вынуть, то лампа ярко вспыхнет.
Такое регулирование накала лампы при помощи железного сердечника происходит за счет изменения магнитного поля катушки с током и наведения в этой катушке эдс индукции.
Выпиленные и вырезанные части (турбину, трансформатор) можно укрепить на стенде. Неплохо, например, сделать наглядное пособие на тему «Передача электрической энергии на расстояние» («Путь тока от станции к потребителю»).
Электротрактор, трамвай, турбину и другие детали можно раскрасить, в окна лома, фабрики, электровоза «провести» свет (включить лампочки —рис. 121).
В процессе изготовления стенда учитель рассказывает членам кружка о темпах электрификации в Советской стране, о том, что энергия, выработанная на волжских гигантских электростанциях, будет использоваться не только для нужд хозяйства Поволжья, но будет также поступать в Москву и Московскую область по опорам ЛЭП, о которых вот тут вы сможете прочитать больше. От Куйбышева до Москвы электроток потечет при напряжении в 400 киловольт. На такие громадные расстояния (900 км) еще нигде в мире электроэнергия не передавалась. В США наибольшая протяженность линии электропередачи 428 км при напряжении в 287 киловольт. Таким образом, и в этой области советская энергетика идет впереди. Советским ученым и инженерам приходится решать много новых, важных и Интересных технических проблем.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/32462


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость