Как взыскать просроченную задолженность?

Как взыскать просроченную задолженность?

Опубликовано

Порой деньги, предоставленные взаймы, непросто забрать даже у близких людей, не говоря уж об относительно посторонних. Мероприятия по возврату долга связаны со сложностями, хлопотами и неприятными душевными ощущениями. Если уговоры и спокойная аргументация не действуют, то приходится начинать судебную тяжбу, работать с приставами, вполне могут потребоваться юридические услуги.

На сегодняшний день взыскание просроченной задолженности является площадкой для коммерческой деятельности. Отдельные нормативные акты для данной области отсутствуют, в связи с чем, заимодатели сталкиваются с противоречивыми чувствами. Кто, какими методами, и в каких рамках имеет право требовать возврата задолженности — определяется в индивидуальном порядке.

В случаях, когда должник отказывается от выполнения условий договора, оптимальный вариант для кредитора — прибегнуть к гражданско-правовым мерам защиты. В эту категории можно отнести:

  • подачу иска в органы судебной власти;
  • продажу долга;
  • использование услуг специализированных организаций (коллекторских агентств);

Вопреки распространенному заблуждению, коллекторы далеко не всегда прибегают к незаконным приемам воздействия. Зачастую они просто повсеместно шлют претензии, контролируют/настаивают на исполнении решений суда, занимаются арбитражем.  

Для взыскания просроченной задолженности следует воплотить в жизнь следующий алгоритм:

  • попытка досудебного урегулирования, переговоры между сторонами;
  • подготовка бумаг для обращения в суд, грамотное составление искового заявления и приложение доказательств, фиксирующих сумму долга. Дополнительно возможно указание размера убытков, полученных в ходе невыполнения условий соглашения, и расчет общей суммы, подлежащей уплате.
  • Подача заявления, возбуждение дела, взаимодействие с судебными исполнителями.

Заниматься этим может как сам заимодатель, так и его представители.

«Центр Юридических решений» предлагает жителям Санкт-Петербурга эффективное урегулирование конфликтов. На сайте www.propravo.org вы можете заказать услугу по отстаиванию собственных прав в любом вопросе. Наши сотрудники — это опытнейшие и крайне подкованные юристы, умеющие влиять на судебные решения, благодаря глубокому анализу и верной подготовке к заседанию. Они способны добиться возмещения не только суммы долга, но и выплаты неустойки, обеспечивая контроль движения активов должника и, при необходимости, максимально ускоряя процесс взимания задолженности.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/34329


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость