Архитектура Мемориальной зоны Ульяновска

Архитектура Мемориальной зоны Ульяновска

Опубликовано

По своему идейно-политическому значению ведущим помещением Мемориального центра является Ленинский зал, предназначенный для различных торжественных ритуалов. Особая роль этого зала ярко видна в его главенствующем положении в объемно-планировочном построении здания и характере его архитектуры. Высота торжественного зала достигает 1-6,5 м, тогда как высота остальных помещений 7 м. Возвышаясь над основным массивом сооружения в виде мощной плиты, объем зала определяет своеобразие силуэта всего здания и служит доминирующим элементом в ансамбле площади, выразительным архитектурным акцентом, приковывающим внимание зрителя к композиционному ядру Мемориала.
Интерьер Ленинского торжественного зала наиболее параден. Кульминационным пунктом его композиции служит высеченная из белого мрамора фигура В. И. Ленина, создающая полный глубокого значения, спокойный и ясный образ вождя- мыслителя и вносящая в восприятие интерьера особое эмоциональное начало (скульптор П. Бондаренко). Благодаря большой высоте пространство зала кажется величественным, несмотря на относительно небольшие абсолютные размеры
его в плане (14 X 14 м). В отличие от остальных помещений Мемориального центра, выдержанных в светлой, мягкой цветовой гамме — светлые потолки, белые колонны, светлый дубовый паркет, здесь в интерьер введена мозаика из различных пород мрамора, служащая контрастным фоном для белой статуи (худож. Г. Опрышко).. Все это придает идейно-художественному образу Ленинского зала особую торжественную приподнятость.
C ростом благосостояния и культуры в Советском Союзе с каждым годом увеличиваются объемы строительства общественных сооружений, растет многообразие их типов. Много интересных примеров вы можете посмотреть здесь. Небывалый расцвет общественных форм жизни советского народа в период развернутого строительства коммунизма выдвигает необходимость постоянных поисков новых архитектурных решений, дающих полноценный ответ на новые социальные требования. Рассмотренные в данной главе примеры крупных общественных зданий представляют собой в этом смысле большой интерес. Они свидетельствуют о широком размахе творческих исканий и отчетливо раскрывают конкретные композиционные приемы, характерные для современного этапа развития советской архитектуры.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/32432


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость