Если пришла пора ремонтировать фасад

Если пришла пора ремонтировать фасад

Опубликовано Обновлено

Все здания и сооружения имеют лицевую, фронтальную сторону, которую называют фасадом. Как говорится: встречают по одежке. А фасад - это и есть "верхняя одежда" здания, которая может многое рассказать о хозяевах этого здания, об их вкусовых пристрастиях и финансовых возможностях. Кроме всего прочего, любое здание является элементом городской среды и, если оно удачно вписывается в архитектурный ландшафт, то это всегда благоприятно влияет на отношение жителей города и посетителей этого дома.

Все требует ухода и, в этом смысле, фасады не исключение. Фасад круглосуточно находится под воздействием факторов внешней среды, которые работают в сторону разрушения как эстетических свойств (цвет, форма), так и физических (целостность, трещины). Воздействие влаги, снега, резкая смена температуры, ультрафиолетовое излучение от солнечных лучей, ветровые нагрузки - все эти факторы ускоряют процессы старения фасадов. Поэтому вовремя проведенные ремонтные работы сохранят фасад в приличном виде, а кроме того, позволят улучшить тепловые характеристики всего здания. 

Ремонтные работы классифицируют следующим образом:

- аварийный ремонт: требуется, когда произошло неожиданное повреждение фасада, например, в следствие стихийного бедствия;

- капитальный ремонт: заранее спланированные, хорошо подготовленные работы, когда проводится полный комплекс работ: герметизация швов и трещин, дополнительная гидроизоляция, замена устаревших материалов на более современные, монтаж утеплителя для улучшения тепловых свойств помещений;

- косметический ремонт: оштукатуривание, подкрашивание отдельных частей фасада. Как правило, это делается перед какими-нибудь праздниками по настоянию городской администрации (День города и т.п.);

- утеплительный ремонт: заранее планируется размещение тепловой изоляции требуемой толщины;

- реконструкция: для этого вида ремонта также подходит термин - реставрация, то есть воссоздание изначального вида здания при помощи оригинальных (того времени) материалов, либо материалов их имитирующих.

Следует учесть, что для проведения фасадных работ потребуются надежные строительные леса и специальная фасадная сетка, которая обезопасит монтажников и случайных прохожих от упавших строительных инструментов и мусора. Необходимое для проведения работ количество специалистов зависит от параметров здания, объемов и типов планируемых работ.

В качестве отделочных материалов используют различные виды сайдинга, композитные алюминиевые панели, плитку из керамогранита (размер 600 на 600 миллиметров), а также прозрачные фасадные платформы недорого, позволяющие пропускать большой поток света в здание.

Обычно работы выполняются в следующей последовательности:

- первый этап: устранение видимых дефектов, сколов и трещин;

- второй этап: шпаклевка, нанесение требуемого количества изоляции;

- третий этап: монтаж фасадных, выбранных при проектировании, отделочных материалов.

На этапе утепления можно уложить дополнительные слои звукоизоляции, которые устранят проникновение в дом шумов с улицы.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/35973


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость