В Хабаровске возобновились операции по трансплантации роговицы

В Хабаровске возобновились операции по трансплантации роговицы

Опубликовано
В Хабаровске возобновились операции по трансплантации роговицы - Хабаровские новости

В Хабаровске приступили к операции по трансплантации роговицы

В Хабаровском крае прекратили пересадку органов после громкого трансплантационного скандала

Стоимость такой операции - около 100 тысяч рублей - все расходы берет на себя государство

Доктор Юрий Дьяченко рассказывает о том, почему за 11 долгих лет соскучились руки талантливого микрохирурга. Он один из первых в Хабаровском крае, кто провел пересадку роговицы. И как только в клинике поставили такие операции на поток, в регионе разразился громкий трансплантационный скандал.

В 2002 году руководство ряда краевых больниц Хабаровска обвинили в нелегальных пересадках почек, торговле органами и об их незаконном изъятии у вполне здоровых людей. Спустя год медицинская общественность края приняла негласное решение - о трансплантации навсегда забыть. Врачи Микрохирургии глаза первыми решили снять табу и всё начать с нуля.

"Многие врачи умерли, многие ушли из профессии, и появилось поколение врачей, которые в принципе не знают, что это такое и как к этому подойти" Юрий Дьяченко, зав. операционным блоком клиники "Микрохирургия глаза"

 

Александр Сергейцов первый, кому местные микрохирурги пересадили роговицу. Заядлый рыбак, почти два года назад во время очередной ловли рыбы повредил глаз, и даже после 12 операций медики ставили неоптимистичный диагноз - мужчина навсегда потерял зрение.

"Сейчас после замены роговицы процесс восстановление произойдет тело должно вжиться, уже начинают проблески зрения, поэтому будем надеяться, что зрение восстановится" Александр Сергейцов, пациент клиники

 

Пересадка роговицы - это шанс для тех, кто за долгие 11 лет в Хабаровском крае, потерял надежду, когда-либо увидеть мир. После трансплантации потребуется год, чтобы полностью восстановить зрение. Помня о скандале в клинике теперь не занимаются самостоятельно процедурой изъятия человеческих органов, заказывают материал в столице, где подконтрольная государству структура занимается поставками трансплантатов по всей России и СНГ.

 

"Это специальный банк, который находится в Москве, роговичных трансплантатов, которые по нашей заявке присылаются в Хабаровск самолётом с хорошими сроками годности до 14-15 суток, плюс материал полностью проверен - не на нас это теперь ложится, а на тех, кто это поставляет" Юрий Дьяченко, зав. операционным блоком клиники "Микрохирургия глаза"

В клинике - это одна из самых дорогих операций - около 100 тысяч рублей, но все расходы берет на себя государство. Теперь не нужно ездить в Сингапур или Южную Корею, где за услугу просят не менее 400 тысяч рублей. Поставить операции на поток и наверстать упущенное за 11 лет здесь готовы в ближайшее время. Медицина сейчас шагнула далеко вперед, раньше оборудование стерилизовали, сейчас всё одноразовое, появилась и лазерная хирургия, которая в разы  эффективнее, пересадки роговиц с помощью этой технологии начнут уже в ближайшие недели.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/27339


оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость